Главная / Диспут
Лаборатория "золотого сечения"
Статус диспута:
закрытый семинар
Куратор-модератор
Радзюкевич А.В.
Участники семинара
Когда создавался диспут «Законы красоты», никто из создателей даже примерно не мог предположить, во что это выльется. Устойчивый и длительный, зачастую очень эмоциональный, интерес к поднятой тематике, показал, что вопросы, обсуждаемые на диспуте представляют большой интерес для самого широкого круга читателей. «Физики» и «лирики», академики и студенты, практики и теоретики, жители РФ и зарубежья, как ближнего, так и дальнего… К сожалению, обозначилось на диспуте еще одно разделение оппонентов – культурные и не очень. При этом, те, которые «не очень» своим агрессивно-разрушительным напором отпугивают большую группу читателей, которые могли бы написать много интересных и полезных текстов по существу обсуждаемых проблем. В связи с этим, руководство сайта приняло, на мой взгляд, разумное решение – оставить в прежнем виде диспут «законы красоты» и, дополнительно открыть диспут-семинар с условным названием «Лаборатория «золотого сечения». В этом диспуте-семинаре мы планируем ввести регистрацию участников, что бы хоть как-то отгородиться от тех, кто «не очень». Зарегистрированные участники получат возможность самостоятельно дополнять свои тексты графическими изображениями.
Виртуальная «лаборатория «золотого сечения», на мой взгляд, могла бы привлечь специалистов к обсуждению феномена пропорции «золотого сечения» по нескольким направлениям: 1. объективное изучение пропорции «золотого сечения» в истории науки и истории материальной культуры; 2. возможности практического применения пропорции «золотого сечения» в современном проектировании в широком смысле слова; 3. Эстетические аспекты изучения пропорции «золотого сечения».
Надеюсь, что новая, более организованная, форма общения не отобьет интерес участников к обозначенным проблемам. Боюсь, что может и отбить, так как интуитивно мне кажется, что есть некая закономерность в том, что чем выше уровень организации системы, тем она скучнее. Тем не менее, мы попробуем это сделать полагая, что новые материалы, выставляемые на страницах дипута-семинара, окажут большую пользу читателям, пытающимся объективно и непредвзято разобраться в особенностях загадочного феномена «золотого сечения».
13.04.2011   Радзюкевич А.В.
Белянину
Виктор, в том то все и дело! Думаю, что римлянам не нужно было знать каково соотношение одного размера к другому. Главное разметить саму форму. а если и были соотношения, то предельно простые. В частности, число "Пи" древние греки записывали как 3 1/7 (это по современному). Как именно это значение записывали сами греки я сейчас не помню. Где-то есть. Вообще греки записывали числа как суммы целых чисел и дробей 1/2 1/4 1/8 1/16. Причем эти величины выражались через буквы греческого алфавита.
13.04.2011   Белянин В.
Радзюкевичу А.
Андрей, меня заинтересовала информация Шкатова и его"число, которое получится при делении диаметра, состоящего из 8 "модулей" на длину стороны вписанного квадрата". Но прежде хотел потренироваться, разделить твои простые цифры 112/70. Представил себя римлянином, записал СХII/LXX, но не знаю, где в конечном результате ставить запятую. Подозреваю, что собратья римляне такого знака и не знали. Эх, тяжело без современного калькулятора влезать в шкуру древних и искать у них секреты.
13.04.2011   Радзюкевич А.В.
Виктор, это очень трудно... я так не сумею...
13.04.2011   Белянин В.
Господа хорошие, о Пантеоне лучше говорить на языке того времени (II век). Поэтому возьмите древнеримский инженерный калькулятор с римскими цифрами I, II, V, X, L, C и т.д. и делите, делите, и делите, пока не получите "золото" и напишите здесь результат римскими цифрами.
12.04.2011   Радзюкевич А.В.
Шкатову
Владимир, допустим 112/70 =1,6 либо 112/69,297=1,616... Допустим... Но ведь это нужно поддержать аналогиями и историческими сведениями. Было это устойчивым приемом или это получилось случайно? Затем, как "поддержать" допущение о том, что осевая линия (восьмерка) была проектной? В общем есть вопросы. У меня как-то было даже такое предположение, что ширина портика равна стороне пентаграммы, описанной вокруг наружного диаметра ротонды. Это предположение я в свое время подарил горячему поклоннику "золота" Г.М.Скуратовскому.... Разумеется, тема с Пантеоном не "закрыта". Пожалуйста. Пишите, ищите, находите и доказывайте... Буду рад Вашим успехам. Я сейчас "ушел" в другую тему.
12.04.2011   Шкатов
А.Радзюкевичу
Андрей Владиславович! По поводу Вашей статьи о Пантеоне. Не нужно отказываться от золота, умному человеку оно - на пользу! Ваш подход к разделению диаметров (внутреннего и внешнего) на 7 и 9 очень хорош, но будьте последовательны и определите чему будет равен диаметр состоящий из 8 "модулей". Это очень интересное число. Затем стоит определить сторону квадрата, вписанного во "внутренний (по внутренним граням) круг". Число, которое получится при делении диаметра, сосояшего из 8 "модулей" на длину стороны вписанного квадрата наверняка Вас заинтересует.
12.04.2011   Шкатов
Василенко С. Л.
Сергей Леонидович! В тех случаях, когда знание строительных приемов обеспечивает Мастеру кусок хлеба (иногда - с маслом) он НИКОГДА не положит это на бумагу или камень. В лучшем случае фрагмент или загадку, что бы потешить свое самолюбие (если он чистолюбив). Даже в наше время технологии секретят, что же говорить о стародавних временах.
09.04.2011   Василенко Сергей Леонидович
Ударим золотым сечением по бездорожью и разгильдяйству...
Наверно, не все читают коментарии по прошедшим статьям. Поэтому хочу повторить, на мой взгляд, важную мысль. Она изложена в диалоге к замечательной статье Радзюкевича о Пантеоне и др. = Подход Гика (по отысканию золотых сечений) псевдонаучен. С таким же успехом практически в любом объекте можно найти некие закономерности-пропорции того же гармонического или геометрического среднего и т.п. Достаточно просто подвигать туда-сюда пропорциональный циркуль. Критерием истины здесь могут служить лишь записки автора либо его учеников, которые свидетельствуют о том, что действительно те или иные метрические отношения заложены в объект (предмет, конструкцию).
09.04.2011   Василенко Сергей Леонидович
Бородину, и заочно Искандеру
А никак. Это несоединимо. Смысл имеет только "жизнь в муравейнике" для поддержания самой жизни. То есть жизнь ради жизни. А всё индивидуальное - больше человеческий пафос. = Не путать с развитием, совершенством и т.п. Мы говорим здесь о жизни как природном феномене. = То есть в физике законы, а в жизни инстинкты. Это и есть главный будничный смысл. И мало ли, что хочется летать по всем Вселенным.
08.04.2011   Бородин А.И.
КАК жизни смысл соединить с безумьем будничного смысла? === Ф.Искандер
05.04.2011   Бородин А.И.
Пояснение
Соседние пары расположены в параллельных "плоскостях" (вернее, центры шаров и точка их касания), а сами пары соприкасаются ортогонально и образуют фигуру "пирамида" с 3-угольным основанием"" (если рассматривать 2 соседние пары В ОТДЕЛЬНОСТИ).
05.04.2011   Бородин А.И.
Виктору Серафимовичу
Добрый вечер. Спасибо, Виктор Серафимович, за приглашение и дружеское предостережение. И сразу же предлагаю им (корню из 2 и корню из 5) и нам с Вами ( совместно с Начальником лабораторного поезда и его активными участниками ) гармонично провзаимодействовать под ЕДИНИЦЕЙ. Тем более, Виктор Серафимович, что до этого остаётся всего полшага. Не так давно, а именно - 23.09. 2010г.стр.11 - при построении элемента ПУШ мы остановились на ФАЗЕ 1. (Внимательно перечитайте это сообщение. Возникнут непонятки - разъясню, пока не появятся полноценные картинки Андрея Владиславовича). === А предыдущей формой нашего элемента было положение его пар при расстоянии между соседними - параллельными парами - равному половине корня из двух(!). Так что, Виктор Серафимович, в ФАЗЕ 2 мы с Вами дружески пожмем друг другу руки. До встречи. С искренним уважением всем участникам Лаборатории.
03.04.2011   Белянин В.
Бородину А.И.
Анатолий Иванович, присоединяйтесь в знаменатель со "своим" корнем из двух. Я не возражаю. Радикал всех примет, объединит и, как говорится, накормит "на паритетных началах". И благодарить не надо! Только надо помнить, что корень из пяти и корень из десяти - это две большие разницы. С уважением ко всем, В.Б.
03.04.2011   Радзюкевич А.В.
А.Р.
не дрогнет...
02.04.2011   Бородин А.И.
По цепочке начальнику поезда
Ау! Машинист, будем надеяться, что наш писк долетит до Вас и на развилке путей Ваша рука не дрогнет!
02.04.2011   Бородин А.И.
Радзюкевичу А.В.
И чуть-чуть, с намёком, остальным. Добрый день, Андрей Владиславович Поддерживаю Ваше предложение и попытаюсь "завернуть" на междисциплинарную "дорогу". Чуть ниже Виктором Серафимовичем внесена "небольшая" поправочка к сообщению Сергея Леонидовича, в которой В.С. переводит корень из пяти в знаменатель (под единицу). Я с удовольствием присоединяюсь к нему на этом пути и пристраиваюсь рядом (в знаменатель) со "своим" корнем из двух. И "точкой" между ними ("точка" - знак уважения). Если Виктор Серафимович не против, то готов проскочить под его радикал и объединиться без всякой "точки", как говорится, "на паритетных началах". Вы не против, Виктор Серафимович?. Заранее благодарю за согласие! С искренним уважение всем Лаборантам Анатолий Иванович
02.04.2011   Бородин А.И.
Радзюкевичу А.В.
и чуть-чуть, с намёком, остальным. Добрый день, Андрей Владиславович Поддерживаю Ваше предложение и попытаюсь "завернуть" на междисциплинарную "дорогу". Чуть ниже Виктором Серафимовичем внесена "небольшая" поправочка к сообщению Сергея Леонидовича, в которой В.С. переводит корень из пяти в знаменатель (под единицу). Я с удовольствием присоединяюсь к нему на этом пути и пристраиваюсь рядом (в знаменатель) со "своим" корнем из двух. И "точкой" между ними ("точка" - знак уважения). Если Виктор Серафимович не против, то готов проскочить под его радикал и объединиться без всякой "точки", как говорится, "на паритетных началах". Вы не против, Виктор Серафимович?. Заранее благодарю за согласие! С искренним уважение всем Лаборантам Анатолий Иванович
02.04.2011   Радзюкевич А.В.
объявление начальника поезда старшим по вагонам
Мне бы хотелось, чтобы наши "балования" были хоть чуть-чуть междисциплинарными. Чтобы это это была не математика для математики и не искусство для искусства... Уникальность нашего поезда именно в его разношерстности. Отличие нашего поезда от других в том, что мы не едем по золотому кругу.
02.04.2011   Василенко Сергей Леонидович
Замётано...
Виктор Серафимович, я понял и согласен. Хотя думаю, что и просто с корнем из пяти можно "побаловаться". В своё время это превосходно получалось у Рамануджана.
01.04.2011   Белянин В.
Сергей Леонидович, у вас всё хорошо со слухом, Вы мгновенно уловили какую песенку отстукивают колёса. ==Согласен с невежеством стаховско-владимировской публикации. Вначале провозглашают, что числа "не должны зависеть от нашего произвола", а сами только и делают, что манипулируют ими. Берут, грубо говоря, наволочку, выворачивают её на изнанку и провозлашают, что получили новую наволочку. Конец публикации вообще бредовый. == Откликаясь на призыв лаборантов, Сергей Леонидович, обратите внимание, что у меня тема единицы, делённой на корень из пяти. Именно эта величина будет фигурировать в последующих статьях, а не просто корень из пяти. == "Покатили!!!"
01.04.2011   Радзюкевич А.В.
объявление кондуктора
Прицепляйте Ваш вагончик, Сергей Леонидович
01.04.2011   Василенко Сергей Леонидович
Постой паровоз, не стучите колеса. – Белянин, нажми на тормоза...
Пантеон (по Радзюкевичу), корень из пяти (по Белянину) свидетельствуют о бережном и непредвзятом отношении к фактажу, установившейся терминологии и их дальнейшему оригинальному развитию. = Чего, например не могу сказать, о последних опусах тандема Стахова–Владимирова. Заметка http://www.goldensectionclub.net/publications/vladimirov/vladimirov-articles/vladimirov003 – глухое невежество, если не сказать бред. Элементарная путаница между числами-переменными, критериями подобия и фундаментальными константами, физическими и математическими величинами и т.п. А псевдо-уравнение связи таково, что вместо чисел пи и Ф можно подставлять всё что попало. = Становится грустно от такой дискредитации темы ЗС. = Поэтому решил откликнуться на призыв наших лаборантов. Хочу в ближайшее время попробовать развить тему Белянина корня из пяти в увязке с фундаментальными математическими константами. Тем более что подобное уже пробовал. = Покатили!!
30.03.2011   Белянин В.
Паровоз катится, стучат колёса...
Паровоз покатился. Время к нему цеплять вагончики. Господа, присоединяйтесь... Всех ждет новое увлекательное путешествие в мир гармонии и красоты.
30.03.2011   Радзюкевич А.В.
объявление:
Кажется паровоз покатился...
http://www.artmatlab.ru/site/articles.php?id=20&sm=2
28.03.2011   Бородин А.И.
Василенко С.Л.
Надеюсь, что первым ответит Сергей Леонидович. Мы помним его недоверчивый, но тем не менее вдохновляющий нас оптимизм: " Безумству храбрых поем мы песню... Просто поражаюсь, и по доброму завидую упорству и настойчивости наших лаборантов в решении задачи по упаковке шаров. = И хотя интуиция подсказывает, что уже достигнутой плотности упаковки не перешагнуть, хочется от души пожелать: всё равно здесь открыть что-то новое. = Помните как у алхимиков? – Золота так и не получили, но зато сколько открыли новых химических элементов и новых закономерностей. Это как раз тот из немногих случаев, когда цель оправдывает средства. = Так держать!" (см.: 17.09.2010; стр.12). Спасибо, Сергей Леонидович. С уважением Анатолий Иванович
28.03.2011   Бородин А.И.
Белянину В.С. и всем лаборантам-исследователям
Виктор Серафимович, спасибо за приглашение. Присоединюсь обязательно, как только подготовлю материал по доказательству своего утверждения о решении проблемы Кеплера-Хейлса и, соответственно, материзации и актуализации фундаментальной гипотезы академика В.И.Вернадского. Хотелось бы надеяться на то, чтобы будущая статья содержала в себе и ответы на вопросы, связанные с этой темой, которые сформулируют участники Лаборатории, ещё раз вдумчиво проанализировав поддержку этой темы А.В.Радзюкевичем. Принимая от Вас, Виктор Серафимович, эстафету, позвольте и мне пригласить участников Лаборатории на АртМатЛаб, сайт, который, я надеюсь, никогда не утонет в безбрежнем море интернета. С искренним уважением Анатолий Иванович
26.03.2011   Белянин В.
Бородину А.И.
Анатолий Иванович, спасибо за поздравление, но я обозначился в обществе "АртМатЛаб" аж 15 декабря 2010 г., правда, без реализации своей творческой энергии в полной мере и без взаимодействия с участниками незабвенной "Лаборатории". Окружающих меня постоянных соратников и соработников, как то Василенко С.Л., Сергиенко П.Я., Ясинского С.А., Алфёрова С.А. и многих других я там пока не заметил. Так что буду реализовывать свою "бучу боевую кипучую" с Андреем Радзюкевичем и с Марияной Булевой под незримым наблюдением В.П.Зубова. Скоро, точнее на днях, там пойдут интересные публикации. Присоединяйтесь, Анатолий Иванович!
25.03.2011   Бородин А.И.
Добрый вечер, всем
Виктор Серафимович, я поздравляю Вас с вступлением в общество "АртМатЛаб" и желаю реализации в нём своей творческой энергии в полной мере и взаимодействии со всеми участниками нашей незабываемой "Лаборатории". Успехов Вам! Надеюсь видеть Вас здесь в окружении Ваших постоянных друзей и соратников: Василенко С.Л., Сергиенко П.Я., Ясинского С.А., Алфёрова, Александрова Н.Н. и многих других.
25.03.2011   Белянин В.
Стахов А.П. – это бесконечный ряд повторяющихся статей, как мелодия шарманки. Мое отношение к этим опусам – скорее клиническое. Патенты – тоже ерунда. Человек сам патентует что-то своё в разных странах. Стахов хотел срубить бабки, вот и разорился на патентование в десятках стран, а в результате получился пшик – его кроличьи комьютеры оказались никому не нужны. Про один семинар в своей жизни он пишет уже десятки раз, это просто неприлично. В ноябре месяце 2010 г. я выступал на «Научно-исследовательском семинаре МГУ по истории математики и механики» (рук. С.С.Демидов). И что? Мне теперь об этом писать при каждом удобном случае в течение десяти лет? Стахов о семинаре повторяет без устали, мол, нате вам, кушайте, какой я крутой, я десять лет тому назад даже на семинаре выступал. Воистину, человек – сам себе первейший враг. Если бы Стахов был скромнее, быстрее бы опомнился.
24.03.2011   Василенко Сергей Леонидович
Не выдержал...
Знаете? Автограф Воробьева, заметка в журнале «Техника молодёжи» (про Вашего мальчика – м/ф) или доклад на семинаре в МГУ (аль не событие?) – это нормально. Но когда об этом пишут 101 раз, то уже попросту воротит. = И всё это под фишкой «О деятельности Международного клуба ЗС». – А патенты – почти все по "железу" – модификации электронных устройств. Когда-то, на заре развития микроэлектроники, это было даже модно (триггеры, мультивибраторы, генераторы и т.п.). Но к теме золотого сечения, а тем более к какой-то там гармонии в математике, подобное не имеет ровно никакого значения. = А псевдорешение проблемы Гильберта – просто детский сад. Не представляю, как мог проф. Арансон клюнуть на такое авантюрно-пустое "авось". = А последний конгресс по «Математике гармонии» (?) вообще обошёлся без математиков!! Впору симпозиумы медиков будут проводить одни лингвисты. = Это так, чтоб непредвзято.
Страницы: 12345678910всего страниц: 91
Вход для участников:
Логин:
Пароль:
Войти
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

АРХИТЕКТУРА   ДИЗАЙН   ДЕКОР   ДИСПУТ   БЛОГИ   НОВОСТИ   КОНКУРСЫ   ДИЗАЙНЕРЫ   ВИТРИНА   ОБЪЯВЛЕНИЯ    ПОДПИСКА    АРХИВ    КАРТА САЙТА    РЕКЛАМА   
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
 
НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ