ГлАА
АрХКР
ДиЗН
ДеК
ДиС
НоВТ
РеПТ
АрХСА
ВыСК
КоНР
АрХВР
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
 
 

  Как делается правильная мебель. Германские фабрики Poggenpohl и Interlubke, репортаж с производства.

Репортаж Андрея Буслаева, фото Надежды Буслаевой.
  Часть 1.
POGGENPOHL.

Фабрика, специализирующаяся на разработке и произведстве кухонной мебели класса hi-end, насколько этот термин применим к мебели. Ключевое понятие для технологии производства - не идти на компромиссы в качестве и технологичности.
Штаб-квартира и все производство сосредоточены в одном городке с безусловно радующем русское ухо названием Herford. Общая площадь производства составляет 54 000 кв.м. и всего 200 работников. Все комплектующие и материалы германского производства, за исключением фурнитуры австрийской фабрики blum, которая, впрочем, выпускается эксклюзивно для poggenpohl. Даже ЛДСП для изготовления внутренних элементов имеет логотип компании.
Само производство четко зонировано по основным департаментам, которые нанизаны на линию конвейера. Каждая деталь мебели маркируется, соответственно все основные машины, от простых подъемников до до распиловочного робота, исключающего присутствие человека, подключены к компьютерам, считывающим информацию с маркера каждой детали, что исключает нестыковки и заминки в изготовлении и сборке. Это позволяет собирать, скажем, двум сборщикам до 500 тумб или шкафов в день, каждая тумба с личным штампом сборщика.. Персонал весьма тренированный - перед началом работы на производстве каждый работник проходит обучение в тренинг -центре в течение трех лет, в дальнейшем на "поддержание формы" выделяется еще два дня каждую неделю. Компания считает, что именно такой подход, постоянное обучение и поддерживание квалификации позволяет выдавать подобный продукт. Компромиссов нет и здесь - на производстве велика доля ручного труда, в частности - многие детали склеиваются и проверяются вручную, о чем свидетельствет специальный стикер, качество поверхностей опять же достигается благодаря многократной ручной шлифовке.В общей сложности до 80 % кухонь Poggenpohl идет на экспорт по всему миру, в том числе на американский рынок.
В 2005 году компания выпустила новую коллекцию кухонь "PLUSMODO" (на фото) по проекту испанского архитектора и дизайнера Хорхе Пенси. По словам самого автора коллекции, его объекты - это личности, которые он наделяет подходящими чертами характера в соответствии с их функцией. Цель, которую Хорхе Пенси преследовал при создании коллекции PLUSMODO - чтобы предметы, наряду с функциональными, выполняли бы также эмоциональные задачи.
  
  
  
 
Выставлено 10.10.2005
  (383) 212-02-90
  a3d@a3d.ru