Главная / Новости / Все категории /
15.07.2016

Универсальная мебель-трансформер для малогабаритных квартир в виде куба

Выпускница Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) Александра Гончаровапридумала трансформирующуюся многофункциональную систему, которая позволяет экономить пространство квартир-студий и может легко перестраивается под разные этапы жизни молодой семьи.

«Когда я исследовала проблему малогабаритных квартир и существующие дизайнерские решения, я пришла к выводу, что все мы имеем на сегодняшний день, не решает проблему нехватки пространства в полной мере: либо решение слишком дорогое, либо сложное в исполнении, либо не включает в себя все необходимое для комфортного проживания. Кроме того, практически каждая ситуация нехватки пространства в квартире предполагает индивидуальное проектирование, что влечет за собой немалый расход времени и финансов со стороны потребителя. Отсюда задача — создать максимально универсальное решение», - рассказывает Александра Гончарова.

Предложенный молодым дизайнером проект мебели-трансформера включает в себя: многофункциональный Куб как основной элемент организации пространства, а также трансформирующиеся кухонный гарнитур, систему хранения для прихожей и детскую кроватку. При этом комплекс рассчитан на разные этапы жизни молодежи: проживание одного человека, молодую семью и семью с ребенком. На каждом этапе Куб требует внутреннего переоборудования, но это не подразумевает больших затрат.

В Кубе на площади всего 6 м2 функционально умещаются трансформирующиеся гостиная, столовая, зона отдыха, спальня, рабочее место и место для хранения вещей. При этом все это можно перемещать по комнате на колесиках. Куб оснащен светильниками, парой розеток и выключателями. В задней его части находится шкаф, который может наполняться по-разному. Он содержит рабочее место, место для хранения повседневной одежды, для хранения 7 складных стульев и для различной канцелярии и предметов. В Кубе для одного человека в этот шкаф умещается откидная кровать.
Система запроектирована из металла и полипропилена, который в отличии от ДСП исключает неблагоприятное воздействие на здоровье человека, пожаробезопасен, а также обладает повышенной износостойкостью. Использование этого материала позволило не только облегчить конструкцию мебели, но и сделать все детали из этого материала заменяемыми.

«Принципиальное отличие моего мебельного набора от существующих систем состоит именно в возможности трансформации и мобильности. Мобильность позволила сделать Куб больше по площади и функциональным со всех сторон, а также не задействовать стены, что кардинально отличается от традиционных мебельных систем и взглядов на привычное нам заполнение помещения мебелью. На площади квартиры в 25м2 вся мебель занимает 8,88 м2. То есть 16,2 м2 остаются свободными. Но если учитывать, что внутри Куба так же имеется пол и свободное пространство, то 16,2 м2 превращаются в 20,7 м2. И это с учетом места, которое занимает диван в Кубе. Площадь в 20,7 м2 остается свободной. Детская кровать занимает 0,72 м2» , - говорит автор проекта.

Компактная кухня также позволяет сэкономить место в квартире. Ее главное преимущество в том, что она закрывается, тем самым визуально освобождая пространство от неиспользуемой в данный момент функции, становясь простой тумбой, поверхность которой можно так же использовать. Кроме того, откидная крышка у кухни не только играет свою прямую роль, она также является фартуком, который защищает стены от загрязнения при приготовлении пищи.

«Детская кровать, как и Куб оснащена колесиками, благодаря этому кровать не мешает перемещению Куба. При необходимости ее можно просто отодвинуть. Так мама ребенка может готовить на кухне и поставить кровать ребенка рядом, чтобы он был под ее присмотром. Кроме этого кровать трансформируется под возраст ребенка – можно убрать пеленальный столик и убрать бортик, чтобы кровать стала удобной для ребенка четырех лет, а в выдвижных ящиках в нижней части кровати можно хранить вещи ребенка. Что касается шкафа в прихожей, он непосредственно выполняет свою прямую функцию – хранение вещей. Поэтому, чтобы максимально использовать отведенное пространство, я спроектировала шкаф до потолка. На двери шкафа прикреплено откидное сидение, чтобы человек мог без труда обуваться. Под сидением находится ящик для хранения повседневной обуви, так как в подобных малогабаритных квартирах в прихожих для нее нет места. И большое зеркало в центре на двери, которое естественно необходимо. Наполнение шкафа может быть различным, в зависимости от потребностей человека. К примеру шкаф для одного человека может содержать открытые секции и полки,» - отписывает конструкцию Александра Гончарова.

Как пояснила автор концепции точный расчет стоимости набора пока не проводился, но ориентировочно себестоимость всего набора может варьироваться от 70 до 100 тысяч рублей.

«Вы можете просто покрасить стены в своей квартире, сделать напольное покрытие и поставить этот набор. На этом ремонт жилой части квартиры будет завершен. Мне бы очень хотелось реализовать данный проект. Здесь можно создать интересную систему производства и сервис. Возможно в будущем я займусь этим. Но пока что в приоритете у меня другие планы», - резюмирует Александра.

Иллюстрации: Александры Гончаровой

http://www.ngaha.ru/
Комментарии
Добавить комментарий:
Текст *:
Подпись:
Нам нужно убедиться, что вы не робот (программа), поэтому просим вас написать проверочный код - символы, которые вы видите на этой картинке:
Проверочный код :
Новости 2016
по категориям
Все категории (323)
Архитектура (154)
Декор (26)
Дизайн (68)
Конкурсы (33)
Новости фирм (86)
События (69)
Галереи
Широкоформатный
дизайн

N.ORT/Technogym

N.ORT/ MARTINI Mobili

N.ORT/Rimadesio

 
При использовании материалов журнала прямая ссылка на источник обязательна!
  • Приборы отопления. Тепло-Арт
  • Мебель для ванных комнат  Novello.
  • Роскошный стиль вместе с AWEGOLD-LINEASETTE .
  • Для любителей авангарда: S.Harris-2014.
  • Поздравляем  с днем рождения! 8 лет.
  • Новая Valena Life/Allure. Legrand Group
  • Кухни подмосковной фабрики «Анонс» теперь  Новосибирске.
  • Новая коллекция текстиля ELEGANCIA. Рублевые цены+ складская программа.
  • Ковры ручной работы Kravet, JAB.
  • Объявления   Подписка   Архив   Карта сайта   Реклама   Реплики и образы   Блоги   Поиск:
     
    НОВОСТИ КОНКУРСЫ ДИЗАЙНЕРЫ ДЕКОРАТОРЫ ВИТРИНА РЕЙТИНГИ
    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003